Телефоны для связи:
+7 962 939-08-02

info@kupinahram.ru

Дни Церкви: 6 сентября/24 августа

06 сентябрь 2020, Воскресенье
23
0

6 сентября/24 августа

Неделя 13-я по Пятидесятнице

Глас 4.    


Поста нет.

Сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова (I). Перенесение мощей свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца (1479). Собор Московских святых. Мч. Татиона (305). Мц. Сиры, девы Персидской (558). Прп. Георгия Лимниота (ок. 716). Равноап. Космы Этолийского (1779). Прп. Арсения Комельского (1550). Сщмч. Максима Горлицкого пресвитера (1914). Прп. Аристоклия, старца Московского (1918). Прмч. Серафима (1946). Петровской иконы Божией Матери.


Сегодня на Божественной Литургии читалось Святое Евангелие от Матфея, 87 зачало (21:33-42).


³³Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. ³⁴Когдаже приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; ³⁵виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. ³⁶Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. ³⁷Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. ³⁸Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. ³⁹И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. ⁴⁰Итак когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

⁴¹Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. ⁴²Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Удивительная притча! Что же в ней услышали иудейские архиереи и фарисеи, что лишь народ сдержал их в тот момент от убийства?

Каждый из иудеев, знающий Закон и книги пророков, знал, чьми словами говорит Христос. Господь, будучи истинным Автором всего Писания, цитировал двух пророков: и это была живая и обличающая цитата. Услышим же слова этих Божьих пророков:


Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что еще надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? Почему, когда Я ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем, и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль.

(Ис. 5:1-7)


Вот чьей притчей говорил Христос! Ведь Он засвидетельствовал, что это Он, Возлюбленный - Сын Хозяина и Сам Хозяин, напомнил иудеям о разорении, обещанном Исаией - и тем самым ожесточил из сердца. А дальше Господь приводит слова царя Давида:


Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших.
(Пс. 117:22‭-‬23)


Прочитаем толкование блаженного Феодорита Кипрского, чтобы больше понять в этих тайных и спасительных словах пророка и Господа:


"Владыка Христос две стены, стоявшия прямо одна против другой, – разумею уверовавших, как из Иудеев, так и из язычников, и одних порабощенных злочестию, а других влекущих иго закона, сведя во едино, совокупил разстоявшее, и из тех и других составил единую Церковь, подобно некоему углу, связуюшему и одну с другою взаимно совокупляющему две сии стены. Сей-то Камень бывшие древле зиждущими, фарисеи и саддукеи, иереи и книжники, пренебрегли и распяли: но «бысть во главу угла», или по переводу Симмаха, стал краеугольным. О сем-то Камне и устами Пророка Исаии предвозвестил Бог: «се полагаю» в Сионе «камень многоценен, избран, краеуголен, честен, в основание ему, и» всяк «веруяй в онь, не постыдится» (Ис.28:16)".


Стих дня


Мирного и благословенного Вам дня!
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Дни Церкви: 4 сентября/22 августа
04 сентябрь 2020, Пятница
Дни Церкви: 4 сентября/22 августа
Дни Церкви: 2 сентября/20 августа
02 сентябрь 2020, Среда
Дни Церкви: 2 сентября/20 августа
Дни Церкви: 31/18 августа
31 август 2020, Понедельник
Дни Церкви: 31/18 августа
Дни Церкви: 30/18 августа
30 август 2020, Воскресенье
Дни Церкви: 30/18 августа
Дни Церкви: 27/14 августа
27 август 2020, Четверг
Дни Церкви: 27/14 августа
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры