Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru


Новости





Дни Церкви: 27/14 августа

27 август 2020, Четверг
716
0

27/14 августа

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Михея. Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского.

Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2.

Успенский пост.


Монастырский устав: горячая пища без масла.

Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Прор. Михея (из 12-ти пророков) (VIII до Р.Х.). Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского (1091). Сщмч. Маркелла, еп. Апамейского (ок. 389). Прп. Аркадия Новоторжского (XI). Сщмч. Василия, еп. Черниговского, и с ним прмч. Матфея и мч. Алексия (1918). Сщмч. Владимира пресвитера (1920). Сщмч. Владимира и Николая пресвитеров, прмч. Елевферия, прмцц. Евы игумении, Евдокии и мч. Феодора (1927). Прп. Александра исповедника (1961). Икон Божией Матери: именуемой "Беседная" (1383) и Нарвской (1558).



Имя пророка Михея, чью память сегодня совершает святая Церковь, означает «кто подобен Богу». Он происходил из городка Морасфита-Гада, между Хевроном и Газой. Михей был современником пророка Исайи, и пророчествовал во время царствования в Израиле Иоафама, Ахаза и Езекии (750 - 686 гг. до Р.Х.).

Дважды слова святого пророка звучат в Евангелии. Апостол Матфей приводит его пророчество о рождении Мессии в Вифлееме:

"Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: 6 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля" (Мф. 2:5-6; Мих. 5:2)

И сам Христос говорит словами пророка Михея:

"И враги человеку - домашние его" (Мф. 10:36; Мих. 7:6).


Почтим память святого пророка Михея, прочитав 4 главу из его книги, поистинне до краёв наполненную пророчествами о пришествии в мир Господа Иисуса Христа, и о Его вечном владычестве.


1И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. 2И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима. 3И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. 4Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это. 5Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Бога нашего во веки веков. 6В тот день, говорит Господь, соберу хромлющее и совокуплю разогнанное и тех, на кого Я навел бедствие. 7И сделаю хромлющее остатком и далеко рассеянное сильным народом, и Господь будет царствовать над ними на горе Сионе отныне и до века. 8А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство — к дщерям Иерусалима. 9Для чего же ты ныне так громко вопиешь? Разве нет у тебя царя? Или не стало у тебя советника, что тебя схватили муки, как рождающую? 10Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих. 11А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: «да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!» 12Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно. 13Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли.


Стих дня

Мирного и благословенного Вам дня!



ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Дни Церкви: 26/13 августа
26 август 2020, Среда
Дни Церкви: 26/13 августа
Набор в школу алтарников
16 август 2020, Воскресенье
Набор в школу алтарников
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры