Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

Дни Церкви: 30/18 августа

30 август 2020, Воскресенье
62
0

30/17 августа

Неделя 12-я по Пятидесятнице.

Глас 3.    


Поста нет.

Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880). Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249-251). Мч. Патрокла (270-275). Мчч. Павла, Иулиании и прочих с ними (ок. 273). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303). Прп. Алипия, иконописца Печерского (ок. 1114). Собор Кемеровских святых. Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1937). Иконы Божией Матери именуемой «Прибавление ума». Свенской (Печерской) иконы Божией Матери (1288).



Братия и сестры, с Воскресным днем, с малой Пасхой Христовой! Сегодня на Божественной Литургии в наших храмах читается Евангелие от Матфея, глава 19, зачало 79.


16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. 20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? 21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. 22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. 23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; 24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. 25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? 26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.



Вот как, вдохновленный Духом Господним, толкует этот отрывок преподобный Иероним Стридонский:



И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?


Тот, который спрашивал, каким образом он унаследует жизнь вечную, был и юн, и богат, и горд; а согласно словам других евангелистов, он спрашивал не с целью научиться, а с целью испытать.


Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. 


Так как спросивший назвал Учителя благим, но не исповедал Его ни Богом, ни Сыном Божиим, то ему дается урок в том смысле, что святой человек в сравнении с Богом, о Котором говорится: «Славьте Господа, ибо Он благ» (Пс.117:1), не есть благ. Но чтобы кто-либо не подумал, что словами о благости Божией исключается благость Сына, мы читаем в другом месте: «Пастырь добрый (благой) полагает душу свою за овец своих» (Ин.10:11); и у пророка говорится, что Дух есть благ и земля добра. Таким образом и Спаситель не отвергает свидетельства о благости Своей, но Он отрицает ту неверную мысль, что благим может быть учитель без Бога.


Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.


Что вопрошавший юноша был искусителем, это мы можем доказать и тем, что на обращенные к нему слова Господа: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди», отвечает хитрым вопросом, какие это заповеди, как будто он сам не читал, или как будто Господь Иисус Христос мог повелеть нечто, противное Богу.


Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему


Юноша говорит ложь; действительно, если он на деле исполнил то, что сказано в заповедях: «Возлюби ближнего твоего как самого себя», то каким образом, слыша потом слова: «Иди и продай то, что имеешь и отдай нищим», он уходит опечаленным, потому что имел многие богатства?


Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною.


Хотим ли мы быть совершенными, это находится в нашей власти. Но кто бы ни захотел быть совершенным, тот должен продать то, что имеет; и продать не часть только, как сделали Анания и Сапфира (Деян.5), а продать все, и когда продаст, все отдать нищим, и таким образом приготовить себе сокровище в Царстве Небесном. Но и это будет достаточно для совершенства только тогда, когда, презрев богатство, таковой последует Спасителю, то есть, оставив зло, будет делать добро. Действительно, легче отнестись с презрением к богатству, чем к удовольствиям. Многие, оставляя богатство, не следуют Господу. А Господу следует тот, кто Ему подражает и идет по стопам Его. «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6).


Он ушел опечаленным, ибо имел много богатства.


Это есть та печаль, которая приводит к смерти (2Кор.7:10).429 Здесь указывается и причина печали, – в том, что он имел много имений, то есть те тернии и волчцы, которые подавили семена Божественные.


Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное.


Но каким образом Авраам, Исаак и Иаков, люди богатые, вошли, по свидетельству Господа, в Царство Небесное (Быт.13; Быт.36), а также Матфей и Закхей, по словам Евангелия, после оставления ими богатства? Однако здесь нужно обратить внимание на то, что когда они вошли, то уже перестали быть богатыми. Таким образом, они до тех пор не входили, пока были богаты. Впрочем, хотя богатства с трудом делаются предметом презрения, однако Он не сказал: «Невозможно, чтобы богатый вошел в Царство Небесное», а сказал: «Трудно». Где указывается трудность, там не представляется невозможность, а только заявляется о трудности.


И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Этими словами уже показывается, что не только трудно, но и невозможно войти в Царство Небесное богатому. Действительно, если верблюд не может пройти сквозь игольное ушко и если подобно этому богач не может войти в Царство Небесное; то никакой из богачей не спасется. Однако, если мы прочтем у Исайи о том, как верблюды Мадиана и Эфы прибудут в Иерусалим с дарами и сокровищами (Ис.60:6), а также и то, что бывшие первоначально согнутыми и искривленными безобразием пороков входят в ворота Иерусалима, то мы увидим, что и эти верблюды, с которыми сравниваются богатые, после того как сложат с себя тяжесть грехов и освободятся от всего безобразия телесного, могут войти в тесные врата и вступить на узкий путь, ведущий к жизни (Мф.7). А когда ученики задают вопрос и удивляются строгости сказанного, говоря: «Кто же таким образом спасется?» Он милосердно смягчает строгость Своего приговора, говоря: «Что невозможно у людей, то возможно у Бога».


Стих дня
Мирного и благословенного Вам дня!
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Дни Церкви: 29/16 августа
29 август 2020, Суббота
Дни Церкви: 29/16 августа
Дни Церкви: 28/15 августа
28 август 2020, Пятница
Дни Церкви: 28/15 августа
Дни Церкви: 27/14 августа
27 август 2020, Четверг
Дни Церкви: 27/14 августа
Дни Церкви: 26/13 августа
26 август 2020, Среда
Дни Церкви: 26/13 августа
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры