Дни Церкви: 31/18 августа
31/18 августа
Неделя 13-я по Пятидесятнице.
Глас 3
Мчч. Флора и Лавра (II).Мчч. Ерма, Серапиона и Полиена (II). Сщмч. Емилиана епископа и с ним Илариона, Дионисия и Ермиппа и прочих 1000 (ок. 300). Свт. Иоанна (674) и Георгия (683), патриархов Константинопольских. Прп. Макария, игумена Пеликитского (ок. 830). Прп. Иоанна Рыльского (946). Сщмч. Григория пресвитера и мчч. Евгения и Михаила (1937). Иконы Божией Матери именуемой "Всецарица".
Сегодня святая Церковь благоговейно чтит память раннехристианских мучеников Флора и Лавра (II век по Р.Х.), пострадавших в Иллирике (территория нынешней Албании и Хорватии).
Предлагаем вам прочесть благочестивое поучение на этот день протоиерея Григория Дьяченко (✝️1903).
Как же достигнуть того, чтобы дела земныя и мирские не препятствовали делу духовному и небесному?
Разрешение этого вопроса можем найти в изречении Господнем: «ищите прежде царствия Божия и правды Его и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33).
Поставление одного дела прежде показывает, что допускается другое дело после. Следовательно, в изречении Господнем заключаются две мысли: одна открытая, другая сокрытая в слове: "прежде". Мысль открытая: должна искать царствия Божия и правды Его прежде. Мысль сокрытая: не возбраняется искать и некоторых других предметов после. Таким образом из слова Христова открывается, что есть возможность с успехом упражняться в деле небесном, в искании царствия Божия и правды Его, и, без вреда для сего дела, заниматься и делами земными, делами необходимыми, как-то: снисканием пропитания, одежды, жилища; – делами должными, как-то: исполнением обязанностей звания и службы в обществе человеческом; – делами полезными, или хотя только невинными, как-то, приобретением и употреблением разнообразных познаний в области природы и искусства, впрочем так, чтобы с этими египетскими сокровищами не погрязнуть в море житейском, но чтобы мудро и праведно употребить их во славу Отца небесного и во благо земных чад Его.
Тайна добраго и безпрепятственного успеха заключается в том, чего вы будете искать прежде, какое дело пойдет у вас вперед других дел, будет первенствовать между всеми делами, господствовать в ваших мыслях, желаниях и стремлениях или, как изъяснялся один из древних отцев, что будет у вас "делом", и что "поделием".
Если вы будете прежде всего искать царствия Божия и правды Его, – если дело спасения души вашей благодатию и верою, очищения заповедями, усовершения добродетелями будет у вас первенствовать между всеми прочими делами, господствовать в ваших мыслях, желаниях и стремлениях; если это только и будете вы почитать "делом", истинным и важным, а все земныя дела только "поделием", занятием второстепенным, маловажным, которому некоторая доля внимания уступается после главного дела: то земныя дела не будут у вас препятствием делу небесному; вы можете надеяться обрести царствие Божие, паче всего искомое, и между тем не иметь недостатка и в том, о чем менее заботитесь, в потребном для земной жизни, по верному обещанию Господню: «сия вся приложатся вам».
Напротив того, если вы думаете, что надобно прежде обезпечить себя в делах земных и мирских, и потом уже пещись о небесном; если какое-нибудь земное занятие наукою, искусством, художеством, промыслом, исканием выгод, блеска и приятностей жизни, сделалось у вас первенствующею мыслию, господствующим желанием, вашим "делом" по превосходству, а дело благочестия остается у вас только "поделием", делом досуга от мирских занятий: то вы превратили порядок, предписанный словом Господним; вы не на пути к обретению царствия Божия; да и для обеспечения себя земными благами, не знаю, на чем можете утвердить свою надежду, потому что не к вам относится обещание Господне: «сия вся приложатся вам».
Итак, возлюбл. братие, спросите себя: что у вас на уме и на сердце прежде всего и паче всего? Когда ты пробуждаешься утром: какая у тебя первая мысль? Говорит ли твое сердце: слава Богу, показавшему свет? или: Господи, благослови мне день? Если так: то это знамение во благо. Но если вместе с твоим пробуждением пробуждается у тебя и увлекает тебя мысль и забота о каком-нибудь земном деле, к которому ты пристрастился, и не дает тебе «помянуть Бога и возвеселиться» (Пс. 76:14); то боюсь за тебя, брат мой; сомнительно, ищешь ли ты царствия Божия прежде всего. Если ты стоишь в церкви, а мысль твоя уходит в твой дом, или в твою работную храмину, или на торжище, или в место увеселения: не признак ли это, что у тебя мысль, бегствующая от Бога, сильнее мысли, прибегающей к Богу? Поспеши же возвратить бегствующую, и соедини мысль и сердце твое в стремлении к Богу.
Таким и подобным сему образом да испытуем каждый свое внутреннее расположение часто и прилежно; и да не замедлим отогнать нашу мысль и сердце от страстной привязанности к земному, мирскому, дабы утвердилось сердце наше в Господе; дабы царствие Божие было постоянною, никогда не теряемою из вида, целию нашего стремления подобно тому, как оно было главною целию жизни ныне прославляемых св. мучеников Флора и Лавра.
Источник: прот. Григорий Дьяченко, "Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года"