В неделю 19-ю по Пятидесятнице, сщмч. Киприана и мц. Иустины, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения
Накануне вечером 14 октября, иерей Александр Сергеев возглавил всенощное бдение и полиелей. После прочтения Евангелия он обратился к верующим и огласил расписание богослужений на грядущей седмице.
15 октября состоялись две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию возглавил иерей Димитрий Бондаренко в правом пределе храма, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
Песнопения на ранней Божественной Литургии исполнил народный хор под управлением регента Надежды Куркуры.
По завершении Богослужения отец Димитрий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.
Позднюю Божественную Литургию возглавил иерей Александр Сергеев.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.
По завершении Богослужения отец Александр также произнес проповедь.
В воскресенье 15 октября мы обращаемся в молитве к священномученику Киприану, мученикам Иустине и Феоктисту, а также Давиду и Константину Арагветским. Память блаженного Андрея, Христа ради юродивого, праведного воина Феодора Ушакова, благоверной княгини Анны Кашинской, преподобного Кассиана грека совершает Церковь 15 октября. Собор святых Челябинской митрополии и подвиг новомученицы Александры Булгаковой чтит Церковь в этот воскресный день.
В этот день Церковь предлагает нам к прочтению следующий Евангельский отрывок:
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 31 — 36
на всенощном бдении в день праздника священномученика Киприана и святой мученицы Иустины
"Кого боятся и трепещут колдуны, целители и гадатели?"
ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИПРИАНА, ЕПИСКОПА, МУЧЕНИЦЫ ИУСТИНЫ И МУЧЕНИКА ФЕОКТИСТА
См.: "Житие и страдание святого священномученика Киприана и святой мученицы Иустины" в изложении свт. Димитрия Ростовского.
Мысли свт. Феофана Затворника
Коренная, источная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать – люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: «люби... как самого себя» (Мф.19:19); и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк.6:31). Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо.
Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: «люби ближнего... как самого себя», то хотел, чтобы вместо нас стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по-старому будет стоять наше «я», то не жди добра.
Читайте также:


