Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 18-ю по Пятидесятнице, преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были совершены воскресные богослужения

Новости





В неделю 18-ю по Пятидесятнице, преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были совершены воскресные богослужения

08 октябрь 2023, Воскресенье
198
0

Накануне вечером 7 октября, иерей Димитрий Бондаренко возглавил всенощное бдение и полиелей. После прочтения Евангелия он обратился к верующим и огласил расписание богослужений на грядущей седмице.








8 октября состоялись две Божественные Литургии.


Раннюю Божественную Литургию возглавил иерей Димитрий Бондаренко в правом пределе храма, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 

Песнопения на ранней Божественной Литургии исполнил народный хор под управлением регента Надежды Куркуры.

По завершении Богослужения отец Димитрий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.

Позднюю Божественную Литургию возглавил иерей Александр Сергеев.

Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.

По завершении Богослужения отец Александр также произнес проповедь.



В воскресенье 8 октября мы обращаемся в молитве к преподобным Евфросинии Александрийской, Евфросинии Суздальской и Досифеи затворницы Киевской. В восемнадцатую неделю по Пятидесятнице вспоминаем святителя Германа Казанского и Свияжского, преподобномученика Пафнутия египтянина и с ним 546 мучеников, Собор святых, в земле Испанской и Португальской просиявших. Новомучеников Александра Смирнова, Федора Ремизова и исповедника Николая Розова поминает Церковь 8 октября. Самым значимым событием воскресного дня является память преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.


Икона «Преподобный Сергий радонежский чудотворец» 
в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»


Преподобный Сергий Радонежский — один из самых знаменитых святых России, его знают и другие православные народы. С детства он мечтал о молитвенной жизни отшельника - с этой целью пришел в радонежские леса. Уже при жизни его почитали святым, возлюбившим Бога и ближних. Уединенное место его молитв превратилось в духовный центр страны - Троице-Сергиеву Лавру.

Преподобный Сергий является примером того, как надо жить, пусть его подвиги и недостижимы. Но его умение уступать, не искать славы, довольствоваться имеющимся может быть присуще христианам нашего времени.

Преп. Сергий Радонежский. Великий подвижник и светильник Русской Церкви. Родился в 1314 году близ Ростова. Его родителями были благочестивые Кирилл и Мария. Похоронив их с честью, Варфоломей (такое имя получил преподобный Сергий в святом крещении) принял монашество и основал обитель Святой Троицы в Радонежских лесах. Тихий и кроткий Божий служитель занимался только трудом и молитвой. За чистоту сердца удостоился он дара чудотворения, так что и мертвых воскрешал именем Христовым. Много раз являлась ему Пресвятая Богородица. Приходили к нему за советом князья и владыки. Благословил он на Куликовскую битву князя Димитрия Донского и предсказал ему победу в войне за освобождение Руси от татар. Преподобный Сергий прозревал в людские сердца и провидел события, происходящие в других краях. Основанная им Свято-Троицкая обитель наполнилась иноками еще при его жизни и на протяжении многих веков была одним из главных очагов духовной жизни, где совершались Божии чудеса. Преподобный Сергий упокоился в 1392 году. После смерти неоднократно являлся он разным лицам.


Церковь в этот день предлагает нам к прочтению следующие Евангельские чтения:

Евангелие от Луки, глава 5, стихи с 1-11

Евангелие от Луки, глава 6, стихи с 17-23



Мысли свт. Феофана Затворника


Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и после проповеди велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась.

Это образ всякого труда без помощи Божией и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится и одними своими силами хочет чего достигнуть – все из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5) – сказал Господь.

И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.


Вот пример молитвенности, кротости святой,
Преподобный Сергий – духом неземной;
Возлюбил он Бога и Божью красоту,
Насадил безмолвие в себе и доброту.
Теплыми молитвами наполнил пустыню,
Лес дремучий претворил в дивную святыню.
Суета мирская его не возмутила,
Злоба человеческая душу не смутила.
Тихо и незлобиво он к людям обращался,
Но не потакал страстям и властью не прельщался.
Лишь с врагом коварным, мрачным львом рыкающим,
Ратовал он духом, устали не знающим.
Алчет враг людские души поглотить –
Сергий не дает ему и близко приступить.
Много лет придется в брани подвизаться,
Отступить нельзя – чтоб с вечной жизнью не расстаться.
Тяжкий крест пронес свой старец до конца,
И душа святая удостоилась венца.
Для народа русского он дивной стал твердыней,
Огненным столпом, сводящим с неба благостыню.
Неустанно молится сей авва за народ,
Чтобы в вере правой возрастать из года в год.
Горним светом, отче, не престай нас озарять,
Дабы на Руси и дале Церкви процветать,
Славен был Христос в ее краях необозримых –
Быть же ей и впредь оплотом веры нерушимым!

Свт. Николай Сербский. Охридский пролог. Сентябрь


Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, на преставление

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие преподобне, отче наш.
Перевод: Добродетелей подвижник, ты, как истинный воин Христа Бога, против страстей крепко подвизался в жизни временной, в псалмопении, бдении и постах став примером для твоих учеников. Потому и вселился в тебя Пресвятой Дух: Его действием ты украшен светло. Но имея дерзновение ко Святой Троице, поминай стадо, собранное тобой премудро, и не забудь, как ты обещал, посещать детей твоих, Сергий, преподобный отче наш.
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры