Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нашем храме состоялись воскресные богослужения

07 апрель 2024, Воскресенье
220
0

Накануне вечером, 6 апреля 2024 года состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.

7 апреля состоялись две Божественные Литургии

Раннюю Божественную Литургию возглавил иерей Димитрий Бондаренко в пределе, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 

По завершении Богослужения отец Димитрий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.

Позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Дионисий.

Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.


Третье воскресенье (Неделя) Великого поста в 2024 году уникально. Во-первых, оно посвящено Кресту Господню и называется Крестопоклонным. Но, во-вторых, 7 апреля ежегодно отмечают непереходящий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом году Церковь чествует оба духовных события одновременно. Также в этот день верующие обращаются в молитве к прославленным в ХХ веке святителю Тихону, Патриарху Московскому, и греческому святому преподобному Савве Новому. Еще 7 апреля отмечается память икон Божией Матери «Благовещение» Киевская и «Благовещение» Московская.



Неделю Крестопоклонную можно считать серединой Великого поста. Раньше среду седмицы после Крестополконной недели (воскресенья) называли «средокрестье». Существует обычай во время всенощной, совершаемой вечером в субботу (6 апреля в 2024 году), выносить на середину храма украшенный крест.


Еще до начала всенощного бдения в алтаре крест кладется священником на престол и остается там до пения великого славословия. Во время пения славословия предстоятель, облаченный, как на литургии, во все священнические одежды три раза обходит с кадилом престол. Далее с началом пения Трисвятого он поднимает крест на уровень головы и в предшествии свещеносцев выходит боковыми вратами из алтаря, останавливается напротив царских врат и возглашает «Премудрость, прости». После этого при пении тропаря Кресту священник помещает крест на аналой, стоящий в центре храма и кадит его. Далее исполняется песнопение «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим», во время которого священники и прихожане совершают перед крестом три поклона. Это же песнопение звучит на воскресной литургии вместо Трисвятого. Крест будет находиться в центре храма до пятницы, когда его внесут обратно в алтарь.

Еще одна особенность вечернего богослужения в этот день состоит в том, что помазание освященным елеем совершается не после чтения Евангелия, а после поклонения кресту.

Необычным для воскресного всенощного бдения, совершаемого великим постом, является исключение из богослужения ради праздника Благовещения покаянных песнопений «Покаяния отверзи ми двери...» и др.

Одной из отличительных черт богослужения Благовещения является чтение необычного канона на вечернем богослужении. Это один из немногих диалогических канонов, который строится на беседе Архангела Гавриила и Богоматери. Авторство традиционно приписывается Иоанну Дамаскину.


В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:


Евангелие от Луки, глава 1, стихи с 24 по 38


Евангелие от Марка, глава 8, стихи с 34 по 38, и глава 9 стих 1



Таинственные образы Боговоплощения в службе Благовещения Пресвятой Богородицы.


7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. В поэтических богослужебных текстах этого дня раскрывается таинственный, духовный смысл события, которое в тропаре — главном песнопении праздника — называется «сердцевиной, сутью нашего спасения». И несмотря на то, что человеческий разум не способен в полноте вместить всю глубину Благовещения, мы, вслушиваясь в слова богослужения, можем хотя бы отдаленно приблизиться к пониманию происходившего в Назарете во время чудесной встречи Девы Марии и архангела Гавриила.





Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых важных и таинственных праздников Православной Церкви. «Днесь спасе́ния на́шего глави́зна/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние» (Сегодня [празднуется] сама суть нашего спасения и раскрытие тайны, от века [сокрытой]. — Перевод свящ. Михаила Желтова) — возвещает тропарь праздника. «Главизна» (греч. κεφάλαιον) — нечто самое существенное, самое главное, с чего всё начинается и без чего то, о чем идет речь, совершенно невозможно. Речь же идет о спасении человеческого рода. Эта тайна сокрыта в бесконечной, непредставимой человеческому уму глубине, существующей еще прежде бытия мира, прежде начала самого времени. И вот она раскрывается миру, входит в его историю, проявляется в реальности. «Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет» (Сын Божий делается Сыном Девы. — Перевод свящ. Михаила Желтова), Бог становится человеком. Пока это только самое начало новой жизни, самый таинственный миг: Бог уже воплотился, но еще не родился, — но тайна спасения человека уже в действии и завершится Искупительной Жертвой Христа на Кресте и Его Воскресением. (Не случайно, по преданию, Благовещение произошло в тот же календарный день, что и Воскресение Христово, поэтому в те годы, когда Пасха совпадает с Благовещением, она называется Кириопасхой — господственной, т. е. точной Пасхой.)

Тайна Боговоплощения в своей полноте непознаваема человеческим разумом и невыразима словами, как и Сам Бог «неизреченен, недоведом, невидим, непостижим» и «милость Его безмерна и человеколюбие неизреченно» (слова из священнических молитв литургии Иоанна Златоуста). Верующему человеку необходимо принять то, что Господь открывает Сам о Себе через Священное Писание и учение Церкви, осознавая при этом, что многое он понять не сможет не потому, что Божественная истина противоречит земному интеллекту, а потому что она бесконечно его превосходит.

Богослужение Благовещения во многом раскрывает эту мысль. Самой важной и интересной частью его является канон Благовещению. Вся гимнография на день Благовещения представляет собой пространное толкование евангельского текста о благовестии архангела Гавриила, обращенном к Пресвятой Деве Марии, о тайне Воплощения от Нее Бога. Богослужебные тексты изъясняют архангельское приветствие и ответ Богоматери на благовестие. В каноне же это толкование представлено, как прямой диалог Богородицы и архангела Гавриила. С богословской точки зрения это может показаться неожиданным, если не сказать спорным, художественным ходом. Пресвятой Матери Христа, Бога и Спасителя нашего, и одному из архангелов как бы приписываются слова, которые они буквально не говорили, более того, и не могли сказать в то время: еще не было слов и богословских формул, которыми можно было бы говорить так, как это представлено в каноне. Но в данном случае художественная правда творца канонов (в большинстве рукописей им называется монах Иоанн, т. е. Иоанн Дамаскин) хотя и не совпадает буквально с правдой исторической (но и не приходит с ней в противоречие), однако же предельно возможно отражает правду вневременную, как бы давая взгляд на событие из вечности.

Архангел Гавриил открывает Богородице «неизглаголанную (несказанную) радость»: «приклони ухо Твое и вонми ми, Бо́жие возвеща́ющу безсе́менное зача́тие, обрела́ бо еси́ благода́ть пред Бо́гом, ея́же никогда́же обре́те друга́я, Всечи́стая» (Склони ухо Твое и внемли мне, возвещающему о зачатии Бога без семени; ибо такую благодать обрела Ты пред Господом, Всечистая, какой ни одна жена никогда не обретала!).

Дева Мария недоумевает: «Ка́ко зачну́, Де́ва су́щи, Отрокови́ца? Ка́ко же и Ма́ти бу́ду Зижди́теля Моего́?» (Как зачну Я, Дева непорочная? И как же сделаюсь Я матерью Моего Создателя?).



Мысли свт. Феофана Затворника

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!


ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры