Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В Неделю о мытаре и фарисее, 25 февраля 2024 года, Иверской иконы Божией Матери, свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

Новости





В Неделю о мытаре и фарисее, 25 февраля 2024 года, Иверской иконы Божией Матери, свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

25 февраль 2024, Воскресенье
255
0
В 2024 году подготовка к Великому посту начинается в воскресенье 25 февраля, которое называется неделей о мытаре и фарисее. 
Также в этот воскресный день Церковь чтит память святителей Мелетия, архиепископа Антиохийского, Антония, Патриарха Константинопольского, Алексия, митрополита Московского, и Мелетия (Леонтовича). Еще 25 февраля мы молимся преподобным Марии, именовавшейся Марином, отцу ее Евгению, Мелетию Ипсенийскому и чествуем Иверскую икону Божией Матери.




Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья), Неделя о мытаре и фарисее – первая из них (см. Лестницу Великого поста).
Подготовительные Недели (воскресенья) к Великому посту:
  1. Неделя о мытаре и фарисее
  2. Неделя о блудном сыне
  3. Неделя мясопустная. О Страшном суде
  4. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
 
История возникновения недель о мытаре и фарисее и о блудном сыне такова: евангельские чтения обеих предварительных недель, которые являются стержневыми в службах обоих воскресений, берутся из Евангелия от Луки. В древней иерусалимской традиции Евангелие от Луки читали в воскресные дни Великого поста, потому там притча о блудном сыне читалась во 2-ю неделю поста, а притча о мытаре и фарисее – в неделю 3-ю Великого поста. Однако в Константинополе, богослужебная традиция которого в итоге восторжествовала на всем Востоке, Евангелие от Луки начинали читать после Недели по Воздвижении и заканчивали как раз перед Великим постом (в сам период Великого поста читали Евангелие от Марка); у нас сейчас эта традиция в полной мере сохраняется. Так вот, отрывки, содержащие притчи о мытаре и фарисее и о блудном сыне, читались как рядовые чтения перед Великим постом. В итоге заметили, что обе притчи хорошо гармонируют с идеей подготовки к посту, потому они были постепенно закреплены в рамках подвижного круга. При этом Неделя о блудном сыне появилась только в IX веке: в Типиконе Великой церкви (устав кафедрального константинопольского богослужения) Триодь как раз начинается Неделей о блудном сыне, причем она не имеет собственного названия, а обозначена как «неделя пред мясопустом». В то же время Неделя о мытаре и фарисее еще два столетия продолжала «гулять» в календаре и только в XI веке была закреплена на нынешнем месте. Таким образом, неделя о мытаре и фарисее – последний по времени возникновения воскресный день предварительного периода.

Накануне вечером 24 февраля, ирей Димитрий Бондаренко возглавил всенощное бдение и полиелей. После прочтения Евангелия он обратился к верующим и огласил расписание богослужений на грядущей седмице.


Мелетий Антиохийский

25 февраля состоялись две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию возглавил иерей Дионисий Гришков в пределе храма, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 
По завершении Богослужения отец Дионисий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.
Позднюю Божественную Литургию возглавил иерей Димитрий Бондаренко.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.
По завершении Богослужения отца Димитрия поздравили с днем тезоименитства. После поздравительного слова отец Димитрий также произнес проповедь.



Церковь в этот день предлагает к прочтению следующие места из Священного Писания:
Евангелие от  Луки, глава 18, стихи с 10-14

Евангелие от  Луки глава 10, стихи с 38-42, и глава 11, стихи с 27-28

Евангелие от  Луки, глава 6, стихи с 17-23

Интересно, что в нашем Уставе и в наших Триодях сохранились некоторые песнопения древней иерусалимской традиции, так что по факту у нас две недели о мытаре и фарисее и о блудном сыне: еще одна неделя о блудном сыне приходится на 2-е воскресение поста (теме притчи посвящен канон на утрене, стихиры на 3-й седмице поста), а «младшей сестрой» недели о мытаре и фарисее может считаться Неделя 3-я Крестопоклонная (на утрене недели и на 4-й седмице поются самогласны на тему притчи о мытаре и фарисее). При этом песнопения, связанные с указанными притчами, сохранились только в славянских Триодях, тогда как из греческих они исключены.






Мысли свт. Феофана Затворника


Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры