Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В четверг 21 сентября 2023 года, в нашем храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись Торжественные Богослужения в честь Великого Двунадесятого Праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Новости





В четверг 21 сентября 2023 года, в нашем храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись Торжественные Богослужения в честь Великого Двунадесятого Праздника Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентябрь 2023, Четверг
222
0

На кануне вечером, всенощное бдение возглавил иерей Дионисий Гришков.

21 сентября состоялась Божественная Литургия.

Песнопения на Божественной Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.

В конце литургии отец Дионисий обратился к верующим, поздравил с Праздником и произнес проповедь.

События Рождества Пресвятой Богородицы

В Новом Завете мы не найдем практически ничего о земной жизни Богородицы. Евангелия не дают сведений о том, кто были родители Девы Марии и при каких обстоятельствах она родилась.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы»


Иконография праздника

В основе композиции иконографии Рождества Пресвятой Богородицы — изображение святой Анны, матери Девы Марии, и Самой Марии. Обыкновенно св. Анна изображается полулежащей (полусидящей) на ложе (часто — в левой (со стороны богомольца) нижней части иконы. Её голову обрамляет нимб — символ святости. Богородица бывает представлена в виде спеленутого младенца с нимбом вокруг головы, на руках у повивальной бабки, которая, в свою очередь, изображается сидящей на невысоком сиденье, иногда напротив св. Анны, иногда перед её ложем, в непосредственной близости от него. Как правило, на иконах этого типа изображается и св. Иоаким (но не всегда). Его расположение, а также положение его тела на разных иконах бывают различными. Иногда он отмечен стоя, иногда сидя, иногда разговаривающим со св. Анной, протягивающим в её сторону руку (в данном случае символ обращения и общения). Примечательно, что на данном типе изображений как фигура св. Анны, так и фигура (будущей) Богородицы часто не являются визуальным центром композиции, однако они составляют смысловой центр икон. Фигура св. Анны, как и фигура св. Иоакима часто изображается в увеличенном масштабе по отношению к фигуре повивальной бабки, чем подчеркивается их особая значимость (в том числе в этом событии).

Богословское содержание

Начало спасения, предвозвестие событий Евангелия. Рождение Пресвятой Богородицы – первый акт в истории Воплощения Бога и искупления рода человеческого. Потому Богородица называется «начатком нашего спасения» (малая вечерня, 1-я стихира на «Господи, воззвах…»), а само событие Ее рождения – «началом нашего спасения» (великая вечерня, 1-я стихира на литии). Прославляя ныне родившуюся Деву, мы смотрим в будущее и вспоминаем Боговоплощение, а также спасительные следствия смерти Христа и Его воскресения. Потому уже сейчас говорится о будущем зачатии и рождении Христа: «Пречистое Твое рождество, Дево Непорочная, несказанное, и зачатие неизглаголанно, и рождение Твое, Невесто неневестная: Бог бо бе весь в мя облекийся» (5-я песнь, 2-й канон, 1-й тропарь). Также часто говорится, что ныне празднуемое Рождество Богородицы предвозвещает победу над адом (лития, 4-я стихира), избавление от болезней Евы и проклятия Адама (6-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь; 7-я песнь, 2-й канон, 1–3 тропари), обожение человека и спасение его от смерти (лития, стихира на «Слава, и ныне»).

Радость всей вселенной. Тема радости является доминирующим мотивом в богослужении праздника: почти во всех песнопениях так или иначе говорится, что рождение Той, Которой уготовано стать Матерью Бога, побуждает все мироздание к ликованию, к безграничному веселью. Уже в тропаре – древнейшем из современных богослужебных песнопений праздника – говорится, что рождество Богородицы «радость возвести всей вселенней». Для песнопений характерно и указание на радость всех людей и стихий мира в целом (характерным примером является 3-я стихира на стиховне великой вечерни, где наряду с отдельными категориями людей говорится о ликовании всего мира и всего избранного Израиля), но также говорится о радости отдельных лиц, причем часто называются сразу два субъекта для указания на полноту радости. В частности, ликуют «Ангелов множество… и человеческий род» (малая вечерня, стихира на «Господи, воззвах…» на «Слава, и ныне»), небо и земля (утреня, седален по 2-м стихословии), горы и холмы (малая вечерня, 3-я стихира на «Господи, воззвах…»), бесплодные женщины и матери (6-я песнь, 2-й канон, 2-й тропарь), Адам и Ева (лития, 1-я стихира), Иоаким и Анна (лития, 3-я стихира). Отдельно отметим 2-ю стихиру на «Господи, воззвах…» на великой вечерне (которая также поется на утрене после 50-го псалма), где призыв радоваться соединяется с идеей, что день рождества Богородицы есть «день Господень», то есть проводится мысль, что с этого момента, по сути, начинается мессианское царство.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры