Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

30 июль 2023, Воскресенье
314
0

Накануне вечером 29 июля 2023, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» иерей Дионисий Гришков возглавил всенощное бдение и полиелей. После прочтения Евангелия он обратился к верующим и огласил расписание богослужений на грядущей неделе.




30 июля состоялась Божественная Литургия. Ее возглавил отец Дионисий.





Песнопения Божественной Литургии исполнил хор под управлением регента Надежды Кукуры.




В конце Богослужения отец Дионисий произнес проповедь «о духовной трудолюбии» и поздравил прихожан с воскресным днем.



В восьмое воскресенье по Пятидесятнице, 30 июля 2023 года, совершается память святых отцов шести Вселенских Соборов.


Мысли свт. Феофана Затворника

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.




Икона "Святые отцы первых шести Вселенских Соборов"


В этот день в храмах звучит отрывок из Евангелия, посвященный чуду насыщения 5 000 человек пятью хлебами и двумя рыбами, не считая женщин и детей.



Евангелие от Матфея глава 14, стихи 14-22


Святитель Феофан Затворник обращает внимание на слова Спасителя, обращенные апостолам, сетовавшим на отсутствие пищи: «Вы дайте им есть». Так Господь оставляет заповедь, чтобы бы не боялись отдавать все, что у нас есть, когда видим того, кому это нужно. Многие святые воспринимали эти слова как четкую заповедь к исполнению, отдавая последнее ближним. Они верили, что Бог позаботится о них, и так всегда происходило. Даже обычным людям, которые читали и читают эти строки, Господь возвращает не только деньги, поданные в виде милостыни, но и потраченное на ближних время, силы, сочувствие, терпение, снисхождение, поддержку.

А что сделали люди, которые пошли за Христом со своими семьями? Для них находиться рядом с Богом, чувствовать Его любовь стало важнее всего другого, и потому они «оторвались от реальности», в которой нужно есть, пить и т.д. В ответ на эту их готовность Господь тут же их уверил в том, что ничего плохого с ними из-за этого не произойдет.

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.



«О духовном трудолюбии»

Проповедь иерея Дионисия Гришкова



ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры