Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

14 апрель 2024, Воскресенье
160
0
14 апреля, в четвертую Неделю (воскресенье) Великого поста 2024 года, Православная Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника (+ 649 г.).




Святой Иоанн посвятил всю свою жизнь монашескому подвигу, явив собой один из высших образцов этого служения.
Главной его заслугой стал монументальный духовный труд – «Лествица» (лестница), в котором он сумел показать правильный путь восхождения человека от страстей к духовному совершенству.



Степени «Лествицы» – это продвижение человека к совершенству, которое достигается не сразу, а постепенно, по слову Самого Христа: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12).
В связи с этим, воспоминание Иоанна Лествичника Великим постом, помимо празднования памяти самому святому, – это и еще одно напоминание верующим о главных целях и задачах этого важного периода.

Напомним, что основной акцент Великого поста – усиленная борьба человека со своими страстями, посещение храма и великопостных богослужений, усиленная молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы, совершение дел милосердия.
В питании на время поста верующие воздерживаются от употребления определенной пищи – мясной, молочной и рыбной.
Великий пост 2024 года начался 18 марта, а завершится он празднованием Пасхи Христовой 5 мая.

Накануне вечером, 13 апреля 2024 года состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.
14 апреля состоялись две Божественные Литургии
Раннюю Божественную Литургию возглавил иерей Димитрий Бондаренко в пределе, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 
По завершении Богослужения отец Димитрий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.
Позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Дионисий. Cвященникам нашего храма сослужили студенты в священном сане из стран патриаршего экзархата Африки.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.

В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 9, стихи с 17 по 31
Евангелие от Матфея, глава 4, стих 25, и глава 5, стихи с 1 по 12

Мысли свт. Феофана Затворника

В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.
В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.




Практический совет
Как укрепить веру?
  • Самая крепкая вера – вера, основанная на личном опыте. Если вера основана лишь на внешних чудесах, то она ненадёжна. Жизнь в общении с Богом – это и есть настоящая вера. У каждого верующего он есть – опыт непосредственного участия Бога в его жизни. У каждого была такая минута, когда он не мог не понять: это Господь. Когда приходит сомнение, нужно просто вспомнить эту минуту.
  • Чтоб укрепилась вера, нужно по вере жить. Святых подвижников спрашивали: как обрести дар любви? И они отвечали: делай дела любви, и сердце твое обретет любовь. То же и с верой. Требуется искать Бога и стремиться исполнять Его заповеди. Подлинная вера – это дар благодати Божией. Грехи лишают нас благодати, поэтому вера и жизнь по вере – неразделимы.
  • Внезапно веру потерять нельзя; к потере веры человек идет, так же, как и к обретению веры. И то и другое – результат множества маленьких шагов, нравственных падений, которые мы совершаем. Потому важно вовремя понять, как опасны мелкие, незаметные, неосознаваемые шаги в сторону от Христа.
  • Бывают такие случаи, когда человек считает, что теряет веру в Бога, но он её и не имел. Например, один мужчина рассказал, что он перестал верить в Бога, после того как сильно болела его дочка, он много молился, но спасти дочь так и не удалось. На самом деле этот мужчина потерял не веру в Бога. У него, как и у многих других людей, была точка зрения, что есть нечто, которое называется «богом». Этот мужчина был уверен, что если у этого нечто сильно попросить, то обязательно получишь.
  • Настоящую христианскую веру потерять нельзя. Когда человек по-настоящему поверит, то такому человеку уже не захочется расставаться с этим чудным даром веры. Конечно, у каждого могут появляться сомнения, но главное, чтобы они были честными и искренними. После внимательного разбирательства в своих сомнениях вера станет только крепче. Как и любовь.
  • Нужно стараться услышать глас Божий, направляющий нас ко спасению в любых обстоятельствах жизни. Даже трудные обстоятельства, например, рождение тяжелобольного ребёнка, потеря близкого, потеря жилья, могут привести ко спасению, а могут восприниматься лишь как трагедия.

Материалы взяты с православных источников:
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры