Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 2-ю Великого поста, Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 2-ю Великого поста, Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись воскресные богослужения

31 март 2024, Воскресенье
235
0

Накануне вечером, 30 марта 2024 года состоялось Всенощное бдение, которое возглавил иерей Александр Сергеев
31 марта состоялись две Божественные Литургии
 Раннюю Божественную Литургию возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков в пределе, освященном в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 
 По завершении Богослужения отецДионисий произнес проповедь и поздравил прихожан с воскресным днем.

Позднюю Божественную Литургию возглавил иерей Александр Сергеев.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.


Проповедь иерея Александра Сергеева на Божественной Литургии во 2-ю неделю Великого поста, свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, прошедшей в храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы 31 марта 2024 г. 
 


Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).






Один из выдающихся богословов в истории Церкви святитель Григорий Палама прославился как апологет православия, поборник практики непрестанной молитвы и автор учения о Фаворском свете. Его богословские изыскания могут показаться, на первый взгляд, отвлеченными, не имеющими отношения к нам и нашей жизни, но это не так. Святой Григорий Палама учит, что образ Божий в нас — луч славы Божией, тот самый свет, который увидели апостолы на горе Фавор в момент Преображения Господа Иисуса Христа. Развивая свою мысль, святитель Григорий наиболее полно выразил церковное понимание цели христианской жизни, которая состоит в обóжении человека.

Он утверждал, что люди способны еще во время земной жизни увидеть творческие энергии Божества, благодаря которым существуют. И христиане призваны приобщиться к этой тайне.





Учение свт. Григория Паламы


В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:


Евангелие от Марка, глава 2, стихи с 1 по 12


Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи с 9 по 16





Мысли свт. Феофана Затворника

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9). Это то же, что в другом месте говорит Господь: «никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин.14:6).

И еще ближе подтвердил Он то же, когда сказал: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа. В этом только положении он имеет доступ к Отцу. Мы – отпадшие от Бога и за то подгневны. Только тогда правда Божия отступает и милость Его простирается к нам и нас приближающихся принимает, когда мы приближаемся во Христе и о Христе.

Печать Христова отпечатлевается на всем естестве христианина, и носящий ее пойдет посреди сени смертной и не убоится зла. Для того, чтобы быть такими, мы имеем Таинства – Крещение и Причащение, посредствуемое у грешащих по Крещении покаянием. Но это от лица Господа; с нашей же стороны, для принятия их, должны образоваться в духе приимательные расположения – вера, которая исповедует: я погибший и спасаюсь только Господом Иисусом Христом; любовь, которая ревнует все посвящать Господу Спасителю, ничего не щадя; упование, которое, ничего от себя не чая, уверено, что не будет оставлено Господом, но всякую будет иметь от Него помощь – и внутреннюю, и внешнюю – во всю жизнь, пока взято будет туда, где Он Сам.

ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры