Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В нашем храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" прошли богослужения первой седмицы Великого поста

Новости





В нашем храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" прошли богослужения первой седмицы Великого поста

11 март 2022, Пятница
120
0
В нашем храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" прошли богослужения первой седмицы Великого поста. С понедельника по четверг читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. 
Текст покаянного канона преподобным Андреем Критским был написан в конце его жизненного пути и был освящен всем приобретенным глубочайшим духовным опытом его жизни. 
Великий покаянный канон признан образцом православной гимнографии и по своему содержанию является сокровенным разговором человеком со своею душой. Всевозможные сравнения себя с праведниками и грешниками в каноне понуждает душу к покаянию и усиленному молитвенному деланию, которое способствует постепенному восхождению души к своему Творцу. 
В среду и пятницу совершалась вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров. 
В будние дни великого поста, по церковному уставу не положено служить Литургии. И православные святые отцы и богословы называют это ограничение одним из важнейших для христианина в дни Четыредесятницы. Взамен верующим предлагаются Святые Дары, которые были освящены ранее, для поддержания духовных сил постящихся.
В первую седмицу Великого поста, традиционно Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам. На протяжении всей Четыредесятницы она может совершаться и в другие будние дни, ради особо почитаемых святых.  
В среду 9 марта, первую вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров возглавил настоятель храма Иерей Дионисий Гришков. 
Ему сослужили: иерей Кирилл Прихотько, диакон Александров Сергеев.
В конце богослужения, отец Дионисий обратился к верующим и произнес проповедь.
В пятницу 11 марта иереем Кириллом Прихотько была также была совершена вечерня с Литургией Преждеосвященных даров. 
Традиционно в пятницу первой седмицы Великого поста, совершается молебен великомученику Феодору Тирона с освящением колива (вареной пшеницы с медом).
Это связано с явлением великомученика воина Феодора Тирона, погибшего за веру в IV веке архиепископу Евдоксию предстоятелю Антиохийской Церкви спустя 50 лет со своего дня кончины. На первой седмице Великого поста, неблагочестивый император Юлиан Отступник повелел окропить идоложертвенной кровью все рынки Константинополя. Тогда явившийся великомученик Феодор Тирон поведал замысел императора архиепископу Евдокию и повелел всем готовить и есть коливо. В память об том событии и появилась добрая традиция молитвенно почитать святого и готовить коливо. 
Заканчивается первая седмица неделей Торжества Православия. 
В конце литургии совершается особый чин, на котором вспоминаются события победы над еретиками-иконоборцами в IX веке как завершения эпохи Вселенских соборов, на которых отстаивалась истинность православного вероучения.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры