Воскресные богослужения в неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых отец
В неделю 28-ю по Пятидесятницу, 5 января 2025, перед Рождеством Христовым, святых отец, состоялись воскресные богослужения.
Всенощное бдение на кануне вечером, 4 января, совершил настоятель храма иерей Дионисий Гришков. Раннюю воскресную Божественную Литургию совершил клирик храма иерей Александр Сергеев. Позднюю Литургию возглавил отец Дионисий.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Бурмистрова Михаила Игоревича.
В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 1, стихи 1-25
Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего Первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Притча об абсолютной вере
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после литургии они обратились к священнику за советом.
– Батюшка, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
– Всё, что от вас требуется, – это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры – это не молитва. Она должна исходить из сердца, – ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
– Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
– Вы действительно молитесь с верой? – спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
– Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
Сегодняшний день посвящен предпразднеству Рождества Христова, памяти святых отец и святым, с Житием которых предлагаем познакомиться на портале Азбука Веры:
- Мучеников, иже в Крите: Феоду́ла, Саторни́на, Евпо́ра, Гела́сия, Евникиа́на, Зо́тика, Помпи́я, Агафо́пуса, Васили́да и Еваре́ста (III)
- Свт. Феокти́ста, архиепископа Новгородского (1310)
- прп. Ни́фонта, епископа Кипрского (IV)
- прп. Павла, епископа Неокесарийского (IV)
- равноап. Нау́ма Охридского (910)
- Сщмч. Васи́лия Спасского, пресвитера
- прмчч. Макария (Миронова) и Ио́ны (Смирнова), иеромонахов (1938)