Новогодние богослужения состоялись в нашем храме 31 декабря-1 января
В день гражданского Нового года в нашем храме состоялись новогодние богослужения
На кануне вечером, 31 декабря, были отслужены вечерня с благодарственным Новогодним молебном, а в полночь -Божественная Литургия. Богослужения возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.
В своей проповеди на молебне отец Дионисий отметил, что Господь даровал нам великий дар - способность размышлять. Отец Дионисий призвал к тому, что мы должны использовать этот дар постоянно, и в том числе, на переломе времени – старого и нового года. Что мы сделали или не сделали доброго, полезного? Как мы прожили год? Чтобы мы оценивали дни нашей жизни и наша совесть, наш ум не теряли Дара рассуждения, размышления, и мы могли духовно возрастать.
В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 10, стихи 10-16
Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.
Мысли свт.Феофана Затворника (Иак.1:1–8; Мк.10:11–16)
С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства, полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть.
Апостол Павел видит в нас закон греха, «противу воюющий закону ума» (Рим.7:23). Этот закон, как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха, и для раскрытия его.
Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице, и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись – и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие – вот источное начало; дальше его нельзя идти.
Сегодняшний день посвящен памяти мученика Вонифатия Тарсийского.
Предлагаем познакомиться с его житием и чудесами на портале Азбкука Веры, а также святых:
- Прп. Илии́ Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188)
- мчч. Илии́, Прова и А́риса, еги́птян (308)
- мчч. Полие́вкта и Тимофе́я, диакона (IV)
- свт. Вонифа́тия Милостивого, епископа Ференти́йского (VI)
- свт. Григо́рия, епископа Омиритского (ок. 552)
Все Святые, молите Бога о нас!