Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном » Новости » Воскресные богослужения в неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

Новости





Воскресные богослужения в неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

29 декабрь 2024, Воскресенье
50
0

В неделю 27-ю по Пятидесятницу, 29 декабря 2024, святых праотец, состоялись воскресные богослужения.

Всенощное бдение на кануне вечером, 28 декабря, совершил настоятель храма иерей Дионисий Гришков. Раннюю воскресную Божественную Литургию совершил клирик храма иерей Александр Сергеев. Позднюю Литургию возглавил отец Дионисий. В своей проповеди на притчу о званых на пир отец Дионисий просил помнить, что до самого последнего момента жизни, невозможно знать, кем человек предстанет пред Господом, Его рабом, слугой собственных страстей или, что куда страшнее, слугой диавола, потому что до последнего вздоха у человека есть свободная воля и возможность выбора. Господь приглашает на пир, дарует благодать нам живущим, но звонок ещё не прозвенел. Наши духовные дарования на жизненном пути способствуют духовному совершенствованию, но мы не знаем, что может случиться на жизненном пути. Мы должны всегда быть во внимании и помнить, что наш путь ещё не завершен. Мы – званые, но ещё не избранные. Другой момент, на который обратил внимание прихожан отец Дионисий, что в притче слуга говорит Господу, что не наполнился Дом. На что, Господь отвечает, призови калек, хромых, слепых. И Господь терпит нехорошее в мире, ждёт, пока наполнится Дом Его. Чтобы мы, званые, стали избранными.

Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Бурмистрова Михаила Игоревича.

В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 14, стихи 16-24

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.


Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Кол. 1, 12-15; Лк. 14, 16-24)

"Много званных, но мало избранных". Званные это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют и живут по христиански. В первое время христианства к вере призывала проповедь; мы же призваны самым рождением от христиан и воспитанием среди христиан. И слава Богу! Половину дороги, то есть вступление в христианство и вкоренение начал его в сердце с самого детства, проходим мы без всякого труда. Казалось бы, тем крепче должна быть вера и тем исправнее жизнь во все последующее время. Оно так и было; но с некоторого времени стало у нас не так быть. В школьное воспитание допущены нехристианские начала, которые портят юношество; в общество вошли нехристианские обычаи, которые развращают его по выходе из школы. И не дивно, что, если по слову Божию и всегда мало избранных, то в наше время оказывается их еще меньше: таков уж дух века - противохристианский! Что дальше будет? Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то будет все больше и больше слабеть истинное христианство, а наконец, и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира. Что же делать? Молиться.

Притча о наклонностях

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:

— Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём?

— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.

— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.

— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Сегодняшний день посвящен памяти святых праотец и святым, с Житием которых предлагаем познакомиться на портале Азбука Веры:

И новомучеников и исповедников Российских:

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры