Воскресные богослужения в неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, сщмчч. Климента и Петра
В неделю 24-ю по Пятидесятницу, 8 декабря 2024, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, сщмчч. Климента, папы Римского, и Петра, архиеп. Александрийского в нашем храме состоялись воскресные богослужения.
На кануне вечером, 7 декабря, было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.
В воскресенье утром было совершено две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил клирик храма иерей Иоанн Кубасов. Позднюю Литургию возглавил отец Дионисий.
Песнопения на поздней Литургии исполнил хор под управлением регента Бурмистрова Михаила Игоревича.
В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:
Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10-17
В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 38-42, глава 11, стихи 27-28
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. …
Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Мысли свт.Феофана Затворника (2 Тим.2:20–26; Лк.19:37–44)
Народ взывает: «Осанна!», – а Господь плачет. Не совершается ли нечто подобное и при наших торжествах церковных? Тогда видимость была торжественна; но Господь смотрел на то, что было в душах невидимо, и видел его достойным плача. И у нас видимость на праздниках всегда празднественна; но таково ли бывает внутреннее всех настроение? Иной не понимает совсем силы и значения праздников; иной чутьем темно ощущает нечто, а ясно ничего не видит; и разве кто-кто и видит и чувствует, и располагается достойно празднеству.
Жертв праздники наши берут много; но сколько из них отделяется Господу и братиям? Или ничего, или самая незначительная малость; все почти берет чрево и суетность. От Господа укрыться это не может, и не дивно, если Он, говоря по-человечески, плачет, когда мы издаем торжественные возгласы. Таковы-то искупленные, оправданные, всыновленные!.. Дали обет, приняли обязательство – духом ходить и похотей плотских не совершать, а тут у них что идет? Сыны Царствия хуже последних рабов!..
Сегодняшний день посвящен памяти святых:
Сщмчч. Климента, папы Римского (101)
Сщмч. Петра, архиеп. Александрийского (311)
Прп. Петра молчальника Галатийского (ок.429)
Прмц. Магдалины (1931)
Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла (1937)
Мч. Николая (1938)
Предлагаем Вам познакомиться с житием некоторых из них:
Житие священномученика Климента, папы Римского
Житие священномученика Петра I, архиепископа Александрийского