Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

02 июнь 2024, Воскресенье
51
0
Накануне вечером, 1 июня 2024 года состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.
2 июня состоялась Божественная Литургия, которую также возглавил настоятель храма иерей Дионисий. 
Песнопения на Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.

Пятое воскресенье по Пасхе называется Неделей о самаряныне — именно ей посвящен евангельский отрывок, который читается на литургии. Встреча Спасителя с самаритянкой, которую звали Фотина или Фотиния, произошла у колодца Иакова — рядом с самарийским городом Сихарь (ныне Наблус). Их беседа стала первой проповедью Евангелия, обращенной не к иудеям. Церковь этот день посвятила воспоминанию встречи Спасителя с самарянкой — грешницей, ставшей впоследствии святой.



Иисус Христос и самарянка у колодца


В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 4, стихи с 5 по 42


Мысли свт. Феофана Затворника


Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры