Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

Новости





В неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в нашем храме состоялись воскресные богослужения

26 май 2024, Воскресенье
106
0
Накануне вечером, 25 мая 2024 года состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма иерей Дионисий Гришков.
26 мая состоялась Божественная Литургия, которую также возглавил настоятель храма иерей Дионисий.
Песнопения на Литургии исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.


Икона "Исцеление расслабленного" (при Овчей купели)




Неделей о расслабленном называется четвертый воскресный день после праздника Воскресения Христова. Четвертая Неделя по Пасхе посвящена описанному в Евангелии исцелению расслабленного — парализованного человека — у Овчей купели. В богослужебных текстах этого воскресного дня душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить лишь Господь.

В этот день Церковь нам предлагает к прочтению следующие отрывки из Евангелия:
Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи с 1-15



Мысли свт. Феофана Затворника


«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14). Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.

Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры