Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В ночь с 31 декабря на 1 января 2024 года в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" состоялась Божественная Литургия

Новости





В ночь с 31 декабря на 1 января 2024 года в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" состоялась Божественная Литургия

01 январь 2024, Понедельник
352
0

В ночь с 31 декабря 2023 года на 1 января 2024 года в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в Отрадном состоялась Новогодняя ночная Божественная Литургия, которую возглавил иерей Александр Сергеев


Проповедь иерея Александра Сергеева на ночной Новогодней Литургии

Новый 2023 год начинается с недели святых отец, поскольку первый день января совпадает с последним воскресеньем (или неделей) перед Рождеством Христовым. В этот день воспоминаются все святые сродники по плоти Господа Иисуса Христа. На литургии читается отрывок из Евангелия с родословием Спасителя.


Святитель Вонифа́тий Милостивый, епископ Ферентийский








Святой Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский, жил в Италии в VI веке. Сын бедной вдовы, он с детства проявлял черты любви к ближнему, доходившей до самоотвержения. Так, например, при встрече с бедными он отдавал им даже свою одежду и переносил терпеливо упреки за это со стороны своей матери, пока не вразумлена была она одним случаем, убедившим ее, что нестяжательность сына ее угодна Богу и привлекает на дом чудное воздаяние Божие.
Однажды, когда она рассердилась на сына за то, что он отдал бедным весь небогатый запас зерна, сберегаемый ею, и горько плакала и упрекала его в расточительности, Вонифатий прибегнул к Богу с усердною молитвою, после которой чудным образом появился вдруг в житнице при доме такой обильный запас зерна, какого и не бывало никогда до того времени у его матери. Не могла она не признать в этом особенной помощи Божией и с тех пор не препятствовала своему сыну отдавать все до последнего нищим. Много было и после того проявлений чудной милости Божией к милостивому…
Святой Вонифатий стал епископом города Ферентины, к северу от Рима. И при высоком положении он был всё так же нестяжателен и милостив к людям, мудро управлял своей паствой, научая ее отдавать последнее ближним.
Мощи святого были перенесены в город Витербо, где были явлены многие чудеса, описанные диаконом Гауденцием.

«Всякий огнем осоли́тся, и всякая жертва солью осоли́тся» (Мк.9:49). Перед этим говорил Господь о том, что должно быть готовым на всякого рода пожертвования и на всякие дела самоотвержения, лишь бы устоять на добром пути. Хоть бы жертвы эти были дороги нам, как глаз, или необходимы, как правая рука, надо принести их не задумываясь; ибо если пожалеешь принести такую жертву и вследствие того увлечешься с правого пути на неправый, то принужден будешь в будущей жизни страдать вечно.
Итак, принеси жертву, болезненную и скорбную, здесь, чтоб избежать мучений там. Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного. Всякий, желающий быть спасенным, должен быть осолен огнем, пройти огненное очищение. Все мы, по закону сотворения, должны принести себя в жертву Богу; но всякий из нас нечист. Надо, значит, очистить себя, чтобы из нас составилась жертва, приятная Богу (ср. Рим.12:1). Но стань себя очищать, отрывать страсти от души, будет больно, как от обожжения огнем.
Это действие внутреннего самоочищения похоже на действие огня, очищающего металл. Металл бесчувствен. Если дать ему чувство, то он и очищение, и жжение чувствовал бы современно; это самое происходит и в самоочищающемся человеке. Пройдя это действие, он бывает как бы весь пережжен огнем. Очистительный огонь проходит по всем частям его, как соль проникает осоляемое тело. И только тот, кто подвергается этому действию, бывает настоящею богородною жертвою; потому и необходимо всякому быть осолену огнем, подобно тому как в Ветхом Завете всякая жертва осолялась прежде принесения ее на всесожжение.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры