Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

» » В нашем храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись Торжественные Богослужения в честь Великого Двунадесятого Праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Новости





В нашем храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялись Торжественные Богослужения в честь Великого Двунадесятого Праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

27 сентябрь 2023, Среда
250
0
На кануне вечером 26 сентября, всенощное бдение возглавил иерей Дионисий Гришков.
27 февраля состоялась Божественная Литургия.
Песнопения за Божественной Литургией исполнил хор под управлением регента Михаила Бурмистрова.
В конце литургии отец Дионисий обратился к верующим, поздравил с Праздником.


Воздвижение Креста Господня празднует Церковь 27 сентября. Это один из двенадцати (двунадесятых) важнейших праздников церковного года. Его называют Господским, поскольку он посвящен Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. И неподвижным, потому что он всегда отмечается 27 сентября по новому стилю. Праздник Воздвижения Креста напоминает о Жертве, которую приносит Христос за всех нас. Именно поэтому Крестовоздвижение стоит в начале годового круга богослужений. Мы также молимся святителю Иоанну Златоусту и чествуем икону Божией Матери «Леснинская» 27 сентября


В этот день Церковь предлагает нам к прочтению следующий эпизод из Евангелия:


Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 6-11, 13-20, 25-28, 30-35


Происхождение праздника Крестовоздвижения связано с завершением четырех веков гонений на христиан. Первым императором, уверовавшим во Христа, был Константин Великий. Он приказал начать раскопки на месте Гроба Господня. Предание связывает обретение Креста с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина. Обретенный Крест перед народом воздвгли, то есть подняли.
13 сентября 335 года в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова, построенный на средства Константина Великого на месте обретения Животворящего Креста. В честь этого события праздник Воздвижения перенесли с предпасхальных дней на 14 сентября — 27 сентября по новому стилю. Второе историческое событие, лежащее в основе праздника, — возвращение Креста из Персии в VII веке греческим императором Ираклием.
Крестовоздвижение — всегда день постный.


Икона Божией Матери Леснинская (1683)


В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в 1683 году произошло чудесное обретение иконы. Пастух Александр Стельмашук из села Лесны Гродненской губернии, отыскивая заблудившихся коров в чаще леса, увидел в ветвях грушевого дерева образ Божией Матери, излучавший яркий свет. Икону принесли в ближайшую православную церковь недалеко от села Лесны.
Католическое духовенство решило использовать икону — в 1686 ее поставили в Леснинском костеле. Через полтора века после участия монахов в польском восстании, монастырь по распоряжению русского правительства был закрыт и обращен в православный приход. В 1886 году здесь была учреждена женская монашеская община, а чудотворная икона помещена в алтарь. От Леснинского образа Пресвятой Богородицы совершалось множество чудес. Описания многочисленных исцелений и даже воскрешение младенца впервые были опубликованы в 1900 году.
Леснинскую женскую обитель дважды посещала царская семья. Благотворителем и покровителем монастыря был и святой праведный Иоанн Кронштадтский.


Мысли свт. Феофана Затворника

ФеофанВоздвижение Креста Господня
Среди Великаго поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы воодушевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца, а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премудрости, все устрояющей, нет случаев.
Вот это для чего: в сентябре убираются поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лк.12:19), а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжевать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо.





«Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание греха своего. В этом сознании нет никакого самообольщения. Но признающий себя грешником, и вместе с тем ропщущий и вопиющий с креста своего, доказывает тем, что он поверхностным сознанием греха лишь льстит себе, обманывает себя…

С креста твоего славословь Господа, отвергая от себя всякий помысл жалобы и ропота, отвергая его, как преступление и богохульство.

С креста твоего благодари Господа за бесценный дар, за крест твой, – за драгоценную участь, за участь подражать Христу страданиями твоими.

С креста богословствуй: потому что крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного Богословия. Вне креста нет живого познания Христа.

Не ищи христианского совершенства в добродетелях человеческих. Там нет его: оно сокровенно в Кресте Христовом».

Святитель Игнатий Брянчанинов. «Аскетические опыты», том 1.
ФОТО:
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры