Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru

Дни Церкви: 3 сентября/21 августа

03 сентябрь 2020, Четверг
34
0

3 сентября/21 августа

Седмица 13-я по Пятидесятнице.

Глас 3.    


Поста нет.

Ап. от 70-ти Фаддея (ок. 44). Мц. Вассы и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта (305-311). Прп. Аврамия Смоленского (XIII). Прп. Марфы Дивеевской (1829). Прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского (XII-XIII). Прмч. Рафаила (1941) (Серб.). Сщмч. Александра пресвитера (1918). Сщмч. Павла пресвитера (1937). Прмч. Игнатия (1942). Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре (1903).



Сегодня, 21 августа по старому стилю, во всех православных храмах читается послание апостола Павла к Коринфянам, 190 зачало (2-е Кор. 10:7-18):


⁷На личность ли смо́трите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы. ⁸Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде. ⁹Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. ¹⁰Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна,- ¹¹такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично. ¹²Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. ¹³А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. ¹⁴Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым. ¹⁵Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, ¹⁶так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе. ¹⁷Хвалящийся хвались о Господе. ¹⁸Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.



Вот как толкует этот отрывок из Священного Писания блаженный Феофилакт Болгарский:



⁷На личность ли смотрите?


Не только устрашает обольстителей, но и порицает обольщаемых, поэтому говорит: узнавайте по делам, кто надменен, кто богат, кто прикрывается личиной добродетели.


Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.


Ложные апостолы величались, что они Христовы и будто бы самовидцы Слова. "По себе" сказал вместо: пусть не ожидает нашего против него обличения, но сам размышляет, что именно потому, что он Христов, он не имеет никакого преимущества пред нами. Ибо я тоже не могу быть апостолом кого-либо другого, хотя бы и он был Христов. Но здесь он выразил уступку, поскольку еще прежде показал, насколько он выше.


⁸Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.


Не сказал: я имею власть наказывать и умерщвлять, а они не имеют, но смиренно: «если бы и более». И не сказал: если хвалюсь, но: «если бы стал хвалиться», то есть если захочу, говорит, похвалиться о власти, «которую Господь дал нам», опять все это приписав Господу. А получил я ее от Бога для того, чтобы утверждать в вере, благодетельствуя, а не наказуя. Итак, почему ты сказал: «ниспровергаем замыслы»? Потому, что в том и состоит созидание, чтобы разрушать все гнилое и уничтожать препятствия. Итак, каким образом ты угрожаешь разорением, когда не получил на это власти? Преимущественно я получил в созидание; но если бы кто оказался неизлечимым, то мы воспользуемся и властью на разорение. Итак, если я захочу, говорит, похвалиться тем, что Бог даровал мне больше, так что я имею власть прежде всего благодетельствовать, а в случае противления – наказывать, не останусь в стыде, то есть не покажусь лжецом или горделивым.


⁹Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас только посланиями. ¹⁰Так как некто говорит: в посланиях он строг и силен, а в личном присутствии слаб, и речь его незначительна, ¹¹такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.


Каков на словах, таков и на деле: я мог бы похвалиться, но не думайте, что я устрашаю вас посланиями, как говорят мои клеветники: «он хвалится в посланиях и посылает грозные письма, а в личном присутствии он ничтожен и является не таким, каков в своих посланиях». Но всякий, кто так говорит, пусть знает, что мы не только угрожаем в посланиях, но при личном присутствии можем и привести в исполнение свои угрозы.


¹²Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют,


Здесь он показывает, что это хвастуны и слишком много хвалятся собой. Итак, говорит, что «мы не смеем сопоставлять», то есть причислять, «или сравнивать», то есть противополагать себя тем из них, которые превозносят себя похвалами.


они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.


Они, говорит, не удостаивают приравнивать себя к кому-либо из других людей, но измеряют себя самими собой, состязаются между собой и не чувствуют, как смешны они вследствие этого. Ибо каждый, считая себя лучше других, унижает другого; итак, все являются славными друг пред другом; они не понимают сами, как это смешно.


¹³А мы не без меры хвалиться будем,


Ибо, хвалясь, они, может быть, говорили: «мы достигли пределов земли и обратили вселенную». Но мы, говорит, не так.


но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.


Как между земледельцами разделил Бог виноградники, так и между нами, апостолами, разделил вселенную. Итак, будем хвалиться по мере удела, какой назначил нам Бог. Какая же это мера? Та, чтобы достигнуть и до вас. Итак, поскольку это наша мера, то мы и до вас хвалимся.


¹⁴Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым,


Вероятно, ложные апостолы и отправившиеся куда-либо без всякой проповеди хвалятся одним простым пришествием и все приписывают себе самим. Итак, апостол говорит: мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, ибо мы достигли не просто, но благовествованием Христовым, то есть не только пришли, как те, но и с проповедью Евангелия.


¹⁵мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, ¹⁶так чтобы и далее вас проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.


Показывает, что те хвалятся трудами апостолов и хвалятся без меры, то есть чрезмерно и чужими трудами. Мы же не так, но, достигши до вас, мы смело говорим, что достигли до вас. При этом мы надеемся, без сомнения, на Бога (ибо Павел не думал выставлять на вид себя), – что, достаточно научив и умножив веру вашу, возвеличимся в вас. Ибо учитель возвеличивается тогда, когда умножает подвиги учеников и с избытком увеличивает свой удел, то есть расширяет ту меру удела, которую он получил. Итак, на что мы надеемся? На то, что и далее вас будем проповедовать Евангелие и, может быть, и сверх того похвалимся, если принесем им пользу. Как домостроитель вселенной и архитектор, он повсюду называет удел и меру, и чтобы показать, что все это принадлежит Богу, Который определяет этот удел и эту меру, приводит и следующее место.


¹⁷Хвалящийся, хвались о Господе,


Ибо, совершая такие дела, мы не хвалимся и не приписываем в них чего-либо себе самим, но все это и самую меру, до которой достигли, усвояем Богу. Вот чем и они должны хвалиться.


¹⁸ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.


Не сказал: мы искусны, но: «кого хвалит Господь», то есть того, которого действительность труда и подвига благодатью Божиею явила достойным.


Стих дня
Мирного и благословенного Вам дня!
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Дни Церкви: 2 сентября/20 августа
02 сентябрь 2020, Среда
Дни Церкви: 2 сентября/20 августа
Дни Церкви: 31/18 августа
31 август 2020, Понедельник
Дни Церкви: 31/18 августа
Дни Церкви: 30/18 августа
30 август 2020, Воскресенье
Дни Церкви: 30/18 августа
Дни Церкви: 29/16 августа
29 август 2020, Суббота
Дни Церкви: 29/16 августа
Дни Церкви: 26/13 августа
26 август 2020, Среда
Дни Церкви: 26/13 августа
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры