Телефоны для связи:
+7(495)789-20-87

info@kupinahram.ru


Новости





Дни Церкви: 2 сентября/20 августа

02 сентябрь 2020, Среда
396
0

2 сентября/20 августа

Седмица 13-я по Пятидесятнице.

Глас 3.

День постный.    


Прор. Самуила (XI до Р.Х.). Мчч. Севира и Мемнона и с ними 37-ми мучеников (304). Сщмчч. Александра, Льва, Владимира пресвитеров (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1919). Обретение мощей сщмч. Гермогена, еп. Тобольского (2005).




Сегодня, 20 августа по старому стилю, Церковь чтит память многих святых. Среди них пятеро близких по времени нам священномучеников - безбожная Советская власть наполнила наши святцы множеством Христа ради убиенных. Житие одного из них, священномученика Николая пресвитера (Бирюкова), мы предлагаем вам сегодня прочитать.



Отец Ни­ко­лай Би­рю­ков был рев­ност­ным пас­ты­рем, тре­бо­ва­тель­ным к се­бе и дру­гим. Его слу­же­ние бы­ло на­пол­не­но де­я­тель­ной лю­бо­вью к ближ­ним, за­бо­той о ду­хов­но-нрав­ствен­ном вос­пи­та­нии сво­ей паст­вы. Он счи­тал­ся хо­ро­шим про­по­вед­ни­ком, до­ступ­но для слу­ша­те­лей умел объ­яс­нить Еван­гель­ский текст, ска­зать по­уче­ние. По­сле ре­во­лю­ции устой­чи­вый быт при­хо­жан стал раз­ру­шать­ся, на­ча­лись нестро­е­ния, пьян­ство, раз­гу­лы, убий­ства и на­си­лия. Ба­тюш­ка учил сво­их при­хо­жан не под­да­вать­ся ре­во­лю­ци­он­ным стра­стям, не по­се­щать ми­тин­ги, не участ­во­вать в де­мон­стра­ци­ях во из­бе­жа­ние со­блаз­на и ис­ку­ше­ний, боль­ше мо­лить­ся и упо­вать на Бо­га. О. Ни­ко­лай, несмот­ря на ан­ти­ре­ли­ги­оз­ные за­пре­ты мест­ных вла­стей, со­вер­шал все по­ло­жен­ные по уста­ву бо­го­слу­же­ния, крест­ные хо­ды, по­се­щал со свя­ты­ми ико­на­ми до­ма при­хо­жан.

В 1918-1919 г. на тер­ри­то­рии Ка­мыш­лов­ско­го уез­да шла же­сто­кая граж­дан­ская вой­на, про­ис­хо­ди­ли раз­ру­ше­ния хра­мов, из­би­е­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лей, убий­ства мир­ных жи­те­лей. О. Ни­ко­лай бла­го­сло­вил сво­е­го сы­на слу­жить в Бе­лой ар­мии. В про­по­ве­дях он про­дол­жал при­зы­вать при­хо­жан к стой­ко­сти в ве­ре, к спа­се­нию де­тей от без­бо­жия, к укреп­ле­нию нрав­ствен­ных ос­нов жиз­ни. Из до­но­сов на о. Ни­ко­лая:

«...Про­шу об­ра­тить осо­бое вни­ма­ние на мо­на­стыр­ско­го свя­щен­ни­ка Н.Би­рю­ко­ва, ко­то­рый в лич­ной бе­се­де со мной не со­гла­сен ни в од­ном по­ли­ти­че­ском во­про­се и при­сут­ство­вать на ми­тин­гах от­ка­зы­ва­ет­ся... О по­след­стви­ях про­шу уве­до­мить По­лит­от­дел 21 ди­ви­зии...».

«...Се­го­дня мне уда­лось услы­шать от граж­дан Ка­мен­ско­го За­во­да, быв­ших на бо­го­слу­же­нии, что свя­щен­ник мо­на­сты­ря (как его фа­ми­лия, я не знаю) чи­тал про­по­ведь ан­ти­со­вет­ско­го ха­рак­те­ра, что недо­пу­сти­мо. А по­то­му, стоя на стра­же ин­те­ре­сов тру­дя­щих­ся, про­шу Рев­ком при­нять про­тив это­го ме­ры пре­се­че­ния...»

10 ав­гу­ста 1919 отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван ор­га­на­ми ЧК. В тот же день на квар­ти­ре его был про­из­ве­ден обыск, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го бы­ла об­на­ру­же­на его лич­ная пе­ре­пис­ка. Бы­ло най­де­но пись­мо к сы­ну, слу­жив­ше­му в Бе­лой ар­мии.

В еще не от­прав­лен­ном пись­ме к сы­ну о. Ни­ко­лай пи­сал:

«Здрав­ствуй, ми­лый! Как здрав­ству­ешь и бьешь ли крас­но­тря­пич­ни­ков, во­ров и жу­ли­ков? Я слы­шал, ты бе­решь на по­ру­ки незна­ко­мых те­бе лиц. По­бе­ре­гись, брат! Ми­ло­сер­дие – вещь хо­ро­шая и для те­бя обя­за­тель­ная, но толь­ко там, где зло­де­я­ние пре­ступ­ни­ка ка­са­ет­ся толь­ко те­бя, те­бе при­чи­ня­ет­ся вред, но не там, где вред тво­рит­ся об­ще­ству, строю, го­су­дар­ству. При­пом­ни об­ли­че­ния Хри­ста книж­ни­кам и фа­ри­се­ям, ко­то­рых Он, Все­ми­ло­серд­ный, гнев­но ве­ли­ча­ет зми­я­ми, по­рож­де­ни­я­ми ехид­ны за то, что они сби­ва­ли с пу­ти ис­ти­ны весь ев­рей­ский на­род... Он же упо­треб­ля­ет на­си­лие при из­гна­нии тор­гов­цев из хра­ма, опять та­ки, обе­ре­гая весь на­род... Дай Бог те­бе успе­ха и бла­го­по­лу­чия. Да хра­нит те­бя Бог!»

На ос­но­ва­нии это­го пись­ма и двух до­но­сов бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о при­вле­че­нии о. Ни­ко­лая к от­вет­ствен­но­сти за «по­гром­ную ан­ти­со­вет­скую и ан­ти­се­мит­скую аги­та­цию». От­ца Ни­ко­лая при­го­во­ри­ли к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. При­го­вор был вы­не­сен в кон­це ав­гу­ста или 1-2 сен­тяб­ря 1919 г.

По­во­дом для об­ви­не­ния о. Ни­ко­лая в ан­ти­се­ми­тиз­ме, кро­ме пись­ма его к сы­ну, по­слу­жи­ла его про­по­ведь ска­зан­ная на Еван­гель­ские сло­ва: «Бе­ре­ги­тесь за­квас­ки фа­ри­сей­ской и сад­ду­кей­ской» (Мф.16,6). По­сле тол­ко­ва­ния и объ­яс­не­ния Еван­гель­ско­го тек­ста о. Ни­ко­лай до­ба­вил: «Сад­ду­кеи учи­ли, что нет вос­кре­се­ния из мерт­вых. Ныне вра­ги на­ро­да го­во­рят на ми­тин­гах то же са­мое: нет вос­кре­се­ния из мерт­вых, нет рая и ада, нет Бо­га».

В за­клю­че­ние ба­тюш­ка предо­сте­рег сво­их чад о том, что не сто­ит по­се­щать та­кие ми­тин­ги во из­бе­жа­ние со­блаз­нов и ис­ку­ше­ний. Ко­гда сле­до­ва­тель на до­про­се по­про­сил о. Ни­ко­лая объ­яс­нить, ко­го он под­ра­зу­ме­ва­ет под вра­га­ми на­ро­да, о. Ни­ко­лай со­об­щил сле­ду­ю­щее: «Всех лю­дей, ко­то­рые идут про­тив Хри­сти­ан­ской Церк­ви, я на­зы­ваю вра­га­ми на­ро­да, ...В сво­ей про­по­ве­ди я ука­зы­вал, что вра­ги на­ро­да не толь­ко иудеи, но все те, кто идет про­тив Хри­сти­ан­ской Церк­ви».

Од­ним из об­ви­не­ний о. Ни­ко­лая был его от­каз во вре­мя граж­дан­ской вой­ны от­петь крас­но­ар­мей­ца. Свой от­каз он мо­ти­ви­ро­вал так: «Смерть его ни­кем не за­сви­де­тель­ство­ва­на. Кро­ме то­го, я не при­ход­ской свя­щен­ник, а мо­на­стыр­ский. Та­ко­вых же лиц я счи­таю от­лу­чен­ны­ми от Церк­ви за те вы­ступ­ле­ния, ко­щун­ства, из­би­е­ния свя­щен­ни­ков, осквер­не­ния хра­мов, что де­ла­ли крас­но­ар­мей­цы в про­шлом го­ду». При этом о. Ни­ко­лай со­слал­ся на ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра, под­дер­жав­ше­го об­ра­ще­ние Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на от 19 ян­ва­ря 1919 г., при­звав­ше­го во­ю­ю­щих к по­ка­я­нию: «Опом­ни­тесь, безум­цы, пре­кра­ти­те ва­ши кро­ва­вые рас­пра­вы... Вла­стью, дан­ной нам от Бо­га, за­пре­ща­ем вам при­сту­пать к Та­и­нам Хри­сто­вым, ана­фем­ству­ем вас! За­кли­на­ем и всех вас, вер­ных чад Пра­во­слав­ной Церк­ви Хри­сто­вой, не всту­пать с та­ко­вы­ми из­вер­га­ми ро­да че­ло­ве­че­ско­го в ка­кое-ли­бо об­ще­ние: «из­ми­те зло­го от вас са­мих». Хо­тя уби­тый крас­но­ар­ме­ец и при­над­ле­жал по рож­де­нию к Пра­во­слав­ной церк­ви, но уча­стие в бра­то­убий­ствен­ной меж­до­усо­би­це, в по­пра­нии свя­тынь, в кро­ва­вых рас­пра­вах под­во­ди­ли его под ана­фе­мат­ства­ния Цер­ков­но­го По­мест­но­го со­бо­ра. От­ка­зав­шись от­петь крас­но­ар­мей­ца, о. Ни­ко­лай не на­ру­шил ни­ка­ких ка­но­ни­че­ских пра­вил.


2 сен­тяб­ря 1919 го­да отец Ни­ко­лай был рас­стре­лян Ека­те­рин­бург­ской ГубЧК.

Свя­щен­но­му­чен­ник Ни­ко­лай Би­рю­ков при­чис­лен к ли­ку свя­тых на Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, 13-16 ав­гу­ста 2000 г.


Источник: Азбука Веры

Стих дня
  • Мирного и благословенного Вам дня!
ФОТО:
Обсудить

Читайте также:

Дни Церкви: 31/18 августа
31 август 2020, Понедельник
Дни Церкви: 31/18 августа
Дни Церкви: 30/18 августа
30 август 2020, Воскресенье
Дни Церкви: 30/18 августа
Дни Церкви: 29/16 августа
29 август 2020, Суббота
Дни Церкви: 29/16 августа
Дни Церкви: 27/14 августа
27 август 2020, Четверг
Дни Церкви: 27/14 августа
Дни Церкви: 26/13 августа
26 август 2020, Среда
Дни Церкви: 26/13 августа
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Партнеры